Куры-несушки.  Претезионное питание.

Куры-несушки.  Претезионное питание.

Из мира приблизительности — в царство точности.

   Серьёзные ошибки в организации питания птицы происходят от сознательного пренебрежения к достижениям науки и свидетельствам опыта.  Знание теоретических основ нормирования энергии, белка и аминокислот необходимо для осмысленного применения их на практике. Знание же становится эффективным, если опыт превратит его в инструмент решения новых задач.  Без приращения новых знаний и опыта, производство попадает в технологическую западню не профессионализма и безответственности.

  Современные породы и кроссы кур обладают очень высокой яичной продуктивностью – более 330 яиц в год на среднегодовую курицу-несушку. Поэтому уровень питания во многом определяет этот показатель, да и другие (выбраковка и падёж птицы за период яйцекладки, продолжительность использования, и.т.д.) так же.

  Несут ли куры по два яйца в день?  На собственной исследовательской ферме в 2012 году от 20 кур-несушек (кросс Шейвер Уайт) в возрасте 195-290 дней (сентябрь-ноябрь 2012 года) было зафиксировано 5 (пять!) случаев, когда 20 кур сносили по 21-му яйцу в день. Куры содержались на глубокой несменяемой подстилке, сбор яиц осуществлялся один раз в день в 16-30 — 17-00. Первый случай снесения 21-го яйца вызвал недоверие: может быть, со вчерашнего дня осталось, недосмотрел, и.т.д. Особого значения этому факту не придал. Но, ещё 4 случая снесения по 21-му яйцу – тут уже ошибки быть просто не могло.  Комбикорм – рассчитанный по методике WSPA. Единственное, что было привнесено нового в кормление – это специальный премикс.  В последующие годы, применение такого, же по качеству комбикорма и премикса, ни разу не позволило получить такие показатели (105, % яйцекладки!), как в 2012 году. Но, спец. премикс увеличивал годовую продуктивность на четыре-пять яиц.

  Потребность птицы в белке и аминокислотах.  На мой взгляд, очень хорошо изложена концепция аминокислотного питания птицы в монографии Н. Г. Григорьева: «Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы», М., «Колос»,1972 г.  

  Вот, что говорит по этому поводу учёный: «известно, что в яйце среднего размера содержится примерно 6,7 грамма протеина. В протеине яйца содержится 7,2% лизина. Для его образования необходимо 0,4824 грамма лизина, кроме этого, в организме курицы ежедневно расходуется около 3 г протеина на обновление белков тела и на метаболические процессы. В протеине тела лизин составляет 7,5%. Потребность в лизине на поддержание жизни – 0,225 г.

  Таким образом, для курицы, несущей в день по одному яйцу (100,0% яйцекладки), требуется 0,7074 г лизина (0,4224+0,225). Переваримость белка и аминокислот в среднем для кур равна примерно 85,0%.  Отсюда: в суточном рационе должно быть 0,8322 г лизина (0,7074/0,85).                 

   За последние 35 лет продуктивность на среднюю несушку выросла более чем на 23,0% (с 267 яиц в 1978 году до 330 в 2012 г).

  Вaжным следствием этого генетического прогресса явилось изменение дневной потребности в аминокислотах.  NRC (Научно-Исследовательский Совет США), даёт рекомендации по количеству аминокислот, близкие к цитируемому источнику, но, определяет потребность в лизине, как значение, для производства 1 грамма яйцемассы.Например, пользуясь разработками NRC можно определить, что для образования 59,5 грамма яйцемассы (нормативы даны с некоторым запасом), потребность в суточном поступлении лизина равна 0,907 грамма. То есть в комбикорме для курицы, сносящей в день по одному яйцу при потреблении корма 115 граммов в сутки, должно содержаться (0,907/115*100) — 0,79% лизина. Желание уменьшить стоимость корма за счёт снижения уровня лизина и других аминокислот ведёт к падению продуктивности и уменьшению веса снесённых яиц.

   Концепция идеального протеинаПозволяет рассчитать потребность в аминокислотах в процентах от потребности в лизине. Почему лизин? Известно, что эта аминокислота входит в состав всех белков и чрезвычайно инертна к обменным превращениям иного порядка (Н.Г. Григорьев). На практике, составляя рацион из общедоступного сырья, следует учитывать потребность птицы в следующих аминокислотах: лизине, метионине, цистине, треонине, триптофане, валине, изолейцине, лейцине.

  При расчёте рецептов комбикормов следует учитывать усвояемые аминокислоты.       Усвояемые аминокислоты в рецепте, позволяют уменьшить страховочный запас по белку и более точно отражают биологическую ценность сырья. Если всё же расчёт ведётся по общим аминокислотам, то необходимо использовать величину минимального содержания протеина.

    Теоретические основы потребности кур в обменной энергии. Уровнем энергии в рационе обуславливается до 50,0% продуктивности. Показатель этот — лукавый, так как повышение или понижение обменной энергии рациона значительно влияет на стоимость комбикорма.  Например, комбикорм для кур-несушек с уровнем доступного лизина – 0,73% и обменной энергией в 100 корма – 262 ккал, дешевле такого же комбикорма, но с уровнем энергии в 100 г – 275 ккал на 10,0-12,0%.  Но, стремление как можно больше удешевить комбикорм за счёт снижения обменной энергии должно быть обосновано.  

   Потребность в суточном поступлении энергиизависит от живой массы курицы, потребностей на поддержание жизни, прироста живой массы в период от начала яйцекладки до достижения живой массы, рекомендуемой для разных кроссов птицы, уровня продуктивности, веса сносимых яиц, способа содержания (клеточное или напольное). Эти потребности хорошо описаны математическими формулами и дают целостное представление об этом показателе. 

   Например, вычисленное значение обменной энергии для курицы в возрасте 170-200 дней, весом 1,5 кг, с приростом живой массы 3,0 грамма в сутки, яйценоскостью 94,0%, весом яйца 61-62 грамма (яйцемасса 58,0 граммов), содержащейся в клетке, равняется 294,0 ккал. При потреблении 105-ти граммов корма в сутки, в 100 граммах комбикорма должно содержаться (294/1,05) -280,0 ккал (приведены показатели продуктивности и потребления корма из рекомендаций кросса «Шейвер Уайт»).  Запас «прочности» около 3,0-5,0%.

   Снижение потребления обменной энергии в первый период яйцекладки может привести к различным негативным последствиям, в том числе и упущенной выгоде при забое кур в конце яйцекладки из-за низкой живой массы птицы.

       Имеются многочисленные данные о значительном уменьшении стоимости корма и получении хорошей продуктивности на рецептах с уровнем обменной энергии 230-235 ккал/100 г! Причём без снижения веса яиц и плановой яйцекладки (в моих опытах она была даже выше нормативов на 4,0-7,0%), что позволяет существенно (до 15,0%) снизить стоимость корма в расчёте на 1000 шт. яиц.

   Что на практике? Всё сказанное выше, оформлено мною в доступную для понимания и пользования программу, содержащую надёжные научные данные. На мой взгляд – это незаменимое пособие вдумчивому и опытному специалисту по питанию.

  Программа позволяет:

   — определить уровень обменной энергии в комбикорме для кур-несушек, учитывая живую массу курицы, плановый прирост живой массы, способ содержания (напольное, клеточное), затраты на синтез яйцемассы, продуктивность, вес яиц, суточное потребление корма.

   —  определить оптимальный уровень сырого протеина в комбикорме, с учётом, потребления корма, продуктивности и массы яйца.

    —  рассчитать общие и усвояемые аминокислоты в комбикорме в зависимости от уровня продуктивности, яйцемассы, потребления корма.

   — при условии покупки комбикормов на комбикормовых заводах, контролировать декларируемые производителем показатели качества, давать задание технологам заводов на расчёт и изготовление рецептов в соответствии с возрастом птицы, уровнем потребления корма, желательным уровнем продуктивности то есть, учитывать особенности хозяйства.

   — для специалистов по кормлению птицефабрик, изготавливающих корма самостоятельно, пользование программой даёт ещё большие преимущества, позволяя творчески использовать стандартные рекомендации (как правило, разработки фирмы-производителя кросса), вырабатывая свою стратегию кормления. Например, можно очень плавно переходить с рецепта на рецепт, отслеживая продуктивность, чем достигается снижение стоимости комбикорма (и, значительное!) без ущерба для продуктивности (снижение уровня стресса при переходе на следующую фазу кормления).

   Дело в том, что на каждом предприятии всё равно имеются условия, требующие нестандартного подхода. Это касается и используемого сырья (по качеству и ценам), достигнутого уровня продуктивности, веса яиц, уровня потребления корма, типа оборудования, микроклимата.  Да, мало ли какие ещё факторы вмешиваются в производство! И, все они должны быть оценены в программе кормления, для получения приемлемых экономических и зоотехнических результатов. Система такого подхода к питанию вместо примитивного «фазового» (изменения в потребностях птицы не происходят «скачкообразно», от фазы к фазе.) рекомендации по которому можно прочитать в любом справочнике- сложная, но сложность системы залог её устойчивости. Освоив эту методику, вы становитесь специалистом более высокого уровня! В плане знания теории и получения практических результатов!

 Предлагаю вам решить следующий пример на знание теоретических основ составления рецептов комбикормов: живая масса курицы- 1526 граммов, прирост живой массы в сутки- 1,5 грамма, продуктивность: 88,0%, вес яйца 57,6 грамма, потребление корма 106,5 граммов в сутки. Содержание: клеточное. Сделаю оговорку, чтобы не вызывать ненужных вопросов: пример условный. Главное для вас – это правильно решить поставленную задачу.

 Требуется определить: уровень обменной энергии, сырого протеина и усвояемого лизина в комбикорме.

Ответ и вопросы, если возникнут, можно присылать мне по электронной почте: nsn56@inbox.ru